нефтьдобыча

Ожидания добывающих компаний в отношении цены на нефть определяют уровень их инвестиций и, как следствие, доходы нефтесервиса. Лаг между изменением цены на нефть и объемом инвестиций составляет один год, отметил на конференции Группы CREON «Буровая и промысловая химия» Дмитрий Касаткин, управляющий партнер Kasatkin Consulting. По его мнению, в 2025-2026 гг. средняя цена Brent будет находиться в коридоре $70-75 за баррель, если опираться на фундаментальные предпосылки относительно спроса.

Драйвером глобального рынка нефтесервисных услуг (НСУ) являются развивающиеся страны. В частности Латинская Америка, где речь идет о Бразилии и Гайане, наращивающих добычу за счет привлечения международных компаний. В структуре глобального спроса на НСУ растет доля заканчивания и добычных услуг из-за усложнения условий добычи, сообщается в телеграм-канале CREON Conferences.  

На российском рынке НСУ сохраняется рост в физических показателях, при этом выраженный в деньгах объем рынка растет медленнее. Наряду с высокой ключевой ставкой ЦБ, кадровым и технологическим дефицитом это приводит к снижению рентабельности. Эти факторы с высокой долей вероятности приведут к консолидации рынка НСУ: крупные независимые компании станут центрами консолидации. Ключевыми стратегиями нефтесервисных компаний являются повышение эффективности, импортозамещение оборудования и международная экспансия. Стратегией добывающих компаний сохраняется доосвоение крупнейших месторождений Западной Сибири.

На российском рынке НСУ консолидированный спрос сочетается с консолидацией предложения: 74% спроса приходится на трех ключевых заказчиков (РН, ГПН, «Лукойл»), при этом «Татнефть» и «Сургутнефтегаз» фактически полностью опираются на внутренний сервис. Почти 20% компаний, оказывающих НСУ, находятся в трудной финансовой ситуации (высокий долг, низкая или отрицательная рентабельность). 

В ряде сегментов оборудования сохраняется высокая доля импорта: сюда относятся резцы для PDC-долот премиум-класса (100%), оборудование для ГРП (91%) и многоствольного заканчивания скважин (80%), колтюбинговые установки для капремонта скважин тяжелого класса (80%). Для импортозамещения необходимо наращивать масштаб производства и выходить на международные рынки сбыта, где российский сервис особенно востребован на зрелых месторождениях на суше.

Себестоимость добычи нефти практически удвоилась в период с 2020 по 2024 год. Помимо роста налогов и кадрового дефицита в добыче и сервисе, сказывается недоинвестированность в развитие НИОКР.

Западная Сибирь в ближайшем десятилетии будет оставаться якорным регионом для рынка НСУ; драйвером здесь сохранится рост спроса на горизонтальное бурение и услуги закачивания скважин. 

Российский рынок НСУ будет расти в основном в денежном выражении в период с 2024 по 2027 год. Сегмент бурения сохранится в качестве крупнейшего; умеренный рост физических показателей будет характерен для сегментов геологоразведочных работ, текущего и капитального ремонта скважин, а более активный рост будет характерен для сегмента гидроразрыва пласта. 

 В мае 2024 г. Министерство труда и социальной защиты утвердило профессиональный стандарт «Специалист по нефтегазопромысловой химии», напомнила на конференции  Группы CREON «Буровая и промысловая химия» Кира Потешкина, доцент кафедры технологии химических веществ для нефтяной и газовой промышленности РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина. 

Новый профессиональный стандарт облегчит создание программ по соответствующей специальности в вузах, в том числе в Губинском университете, где с 1960 г. бывшая Кафедра нефтехимического синтеза, а ныне – Кафедра технологии химических веществ для нефтяной и газовой промышленности на базе научно-образовательного центра «Промысловая химия» осуществляет подготовку кадров, востребованных в области химизации процессов нефтегазодобычи, говорится в телеграм-канале CREON Conferences